+ Ответить в теме
Страница 42 из 67 ПерваяПервая ... 32 40 41 42 43 44 52 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 411 по 420 из 670

Тема: Инопланетный разум, космос и девочки

  1. #411
    Нифига себе, такой огромный кратер и раньше ведь не замечали.

  2. #412

  3. #413
    Плутон и Харон. 11 июля 2015 года



    Напоминаем, что уже завтра, 14 июля, автоматическая межпланетная станция "Новые Горизонты" приблизится к карликовой планете на расстояние 12,5 тысяч километров.



    На изображении видны несколько темных фигур неизвестной природы. Ученые миссии "Новые Горизонты" надеются, что при максимальном сближении космического аппарата с Плутоном и его крупнейшим спутником Хароном, можно будет детальнее рассмотреть эти фигуры и, возможно, понять их природу.






    Последний раз редактировалось Diziena; 13.07.2015 в 13:39.

  4. #414
    http://www.bbc.com/russian/multimedi...o_new_horizons

    Ученые ждут первых четких фотографий с Плутона (видео)

  5. #415
    P.S.:http://www.bbc.com/russian/science/2...horizons_pluto

    Приближение к Плутону (дополнительные подробности)

  6. #416
    Плутон, 13 июля 2015 года - за 16 часов до максимального сближения. Расстояние - 766000 км от поверхности.



    Последний раз редактировалось Diziena; 15.07.2015 в 18:58.

  7. #417
    http://www.bbc.com/russian/science/2..._pluto_mission

    Достигнуто максимальное сближение:12500км. от поверхности.

  8. #418

  9. #419
    Цитата Сообщение от Sentinel Посмотреть сообщение
    Ту же силу притяжения теоретически можно создать и в космосе. Идея искусственной гравитации за счет вращения основывается на принципе эквивалентности силы гравитации и силы инерции, который гласит: если инертная масса и гравитационная масса равны, то невозможно отличить, какая сила действует на тело - гравитационная или сила инерции. Простыми словами: если создать космический корабль, вращающийся вокруг своей оси, возникающая при этом центробежная сила будет "выталкивать" космонавта в сторону от центра вращения, и он сможет запросто стоять на "полу". Чем быстрее будет вращаться корабль, и чем дальше от центра будет находиться космонавт, тем сильнее будет искусственная гравитация. Искусственная сила притяжения прямо зависит от расстояния от центра вращения. Получается, что для небольшого радиуса сила гравитации будет значительно отличаться для головы и ног космонавта, что может сильно затруднить передвижение. Но к этому можно будет приспособиться. Гораздо сложнее приспособиться к воздействию силы Кориолиса, которая будет возникать каждый раз, когда космонавт будет двигаться относительно направления вращения. В условиях действия этой силы космонавта будет постоянно укачивать. Чтобы избавиться от этого эффекта, частота вращения станции должна быть равной два оборота в минуту и менее, и тут возникает еще одна проблема - при частоте вращения в два оборота в минуту для получения искусственной гравитации в 1g (как на Земле) радиус вращения должен быть равен 224 метрам. Бублик на орбите с диаметром равным почти полкилометра! Построить конечно можно, но будет очень сложно и очень-очень дорого.

    Твою мать... Ребята, идея полноценной искусственной "гравитации" за счёт центробежной силы, по ходу, далека от идеала, даже с учётом расчётов выше для получения силы, эквивалентной привычной нам на Земле 1 g. Как оказалось, и тут матушку Природу законы физики не так просто обмануть/обойти. Пораскинул тут немножечко мозгами, сделал некоторые расчёты, приблизительные, конечно, но выводы и без них вырисовываются неутешительные.

    Первое: сила, прижимающая космонавта и прочие предметы в такой вращающейся станции будет действовать лишь в точке контакта, тангенциально, в месте соприкосновения с "полом". То есть, центр тяжести будет не где-то в районе поясницы, как на Земле, а в стопах. Подпрыгнешь - останешься висеть в воздухе. Ещё не укачало? Тогда идём дальше.

    Второе: отсутствие привычного процесса термогравитационной конвекции в невесомости. Мы ведь знаем, что при отсутствии силы притяжения этот процесс невозможен. Тёплый воздух не будет в невесомости подниматься куда-то "вверх". Следовательно, вся выдыхаемая двуокись углерода будет оставаться вокруг головы космонавта. Тут либо двигаться постоянно, либо тихо подохнуть от гиперкапнии после потери сознания или во сне. Пичалька, да. Исходя из первого пункта, наличие приемлемого для поддержания жизнедеятельности процесса конвекции в этом чёртовом вращаюмеся колесе вызывает большие сомнения... Другими словами, вероятно, даже получив эквивалент 1g в этой вращающейся конструкции, её жилые модули всё-равно придётся оснастить кучей вентиляторов для непрерывного перемешивания воздуха, как на МКС. Видели видеозаписи оттуда? Точнее, постоянный гул на фоне, как из серверной? Вот-вот. Если отрубить эту вентилирующую систему, экипажу хана. Она по важности наряду с остальными системами жизнеобеспечения. Кстати, уже однажды ломалась там, а подобное в космосе - настоящее ЧП.

    Третье, и самое кошмарное: маршевый двигатель можно установить в центре конструкции, на осевом модуле, но непонятно, где же разместить на ней двигатели ориентации для корректировки траектории орбиты. Малейший боковой импульс, приложенный к этому громадному вращающемуся "маховику" может спровоцировать прогрессирующую прецессию. А Закон сохранения импульса, который идеально проявляет себя в отсутствии гравитации, в совокупности с центробежной силой просто радиально разорвут этот бублик на куски. Вспомнился инцидент с "Прогрессом М-27М" (тот ещё был аттракцион), который нехило закрутило. Стабилизировать его положение так и не удалось. Длина этого КА составляет всего 7,5 метра. Представьте, что будет с нашим почти полукилометровым "маховиком", если его хаотично закрутить, как прецессирующий гироскоп, да ещё и в условиях микрогравитации...

    Итог. Идея такой искусственной "гравитации" (да простит меня Циолковский) мне нравится всё меньше и меньше. Может быть я в чём-то ошибаюсь. Если у кого есть какие-либо соображения относительного всего этого, рад буду выслушать. Жаль, что далеко не все опыты можно провести на Земле, а сухие цифры, расчёты, неучтённые факторы - уже не раз приводили к катастрофам на пути освоения космоса. Но, "Через тернии к звёздам"...

  10. #420
    И к другим новостям...

    Плохая новость:


    Завтра (19.07.2015) мимо нас просвистят 5,4 трлн. баксов.

    Хорошая новость:
    Они не врежутся в нас!

    http://nonigossip.blogspot.ru/2015/0...-precious.html

+ Ответить в теме

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения