Ш: Тем самым мы закрепляем в сознании людей мысль о том, что, возможно, человек - педофил. И дальше весь негатив, с этим связанный.
Я: Да, совершенно верно.
Ш: А каков механизм в таком случае воздействия на массовое сознание, если нужно уничтожить человека. Вот пример вы можете привести?
Я: Я работаю над репутациями в разные стороны: и по их очернению, и по их обелению... По очернению есть очень простой алгоритм. Сначала где-нибудь в блогах, соцсетях заводится с помощью виртуальных персонажей разговор на данную тему. Ну например, что данный банк терпит кризис или данный человек - педофил. Неважно, кого мочить. Это же виртуальные персонажи, с них взятки гладки. Потом в каком-нибудь так называемом сливном издании, дешёвым, с не очень хорошей репутацией делается материал по материалам блогов. О чём говорят в блогах? А вот в частности об этом, "такой-то - педофил". ... Потом в более солидном издании делается материал со ссылкой на это менее солидное издание. Пишут, что "такой-то - педофил. Возможно, так оно и есть." Вставляются фразы "Возможно, предположительно, по мнению такого-то издания", то есть, чтобы нельзя было предъявить иск о клевете и заставить писать опровержение. Потом это перепечатывается со ссылкой на данное издание на каком-нибудь сайте, куда залазят журналисты-компроматоры и всё, слух пошёл. Дальше, например, человек сколько угодно обращаться в суды или просто по хорошим отношениям с издательствами, или просто потому что издательства решили, что надо восстановить его репутацию, будут писать, что "Нет! Нет! Нет! Всё это ложные наветы, он не педофил!" Тем самым они только усугубят ситуацию.
Ш: А вот если взять политику. Обвинили действующего политика в том, что у него со здоровьем не очень хорошо...
Я: Как раз хочу привести этот пример отличный. Один широко известный предприниматель заявил, что Примаков смертельно болен. Примаков сразу понял что к чему, просто была компания против Примакова. И главное, это же не обвинение в преступлении. Здесь даже иск в клевете никак не предъявишь.
Ш: А кстати, чем опасно вот такое заявление для политика? Что он смертельно болен.
Я: Для политика, да. Почему опасно? Потому, что во-первых, люди не собираются доверять свою судьбу и свои активы или что угодно человеку, который на ладан дышит и сейчас, например, умрёт. Во-вторых, есть понятие
священного царя. То есть лидер должен демонстрировать ещё и чисто физическое здоровье, чтобы ему доверяли. Это подсознательно,
(от первобытно-общинного строя осталось, ага - прим.J9)... люди будут доверять человеку, который физически крепок. ... Священных царей, их просто содержали, обеспечивали прекрасными условиями существованиями, не требовали никакого управления. Но как только одна из жён уличала его хотя бы в том, что он, как мужчина слабоват, то его тут же убивали. ... Так и с политиками. Если объявить политика слабым, то ... люди перестанут ему доверять. Так с Примаковым и вышло. У него действительно ситуация серьёзно уходшилась из-за этого обвинения. Хотя потом стало известно, что это всё ложь, но всё равно осадочек остался.
Ш: А как политику отмыться в этой ситуации?
Я: В ситуации со здоровьем политику, например, можно отмыться напрямую. То есть продемонстрировать свои феноминальные физические качества, поднять штангу, слетать на истребителе и т.д. Но в принципе, вообще репутацию в таких случаях надо отмывать не отрицанием, а какой-то позитивной новостью. В интернете, на слуху, мелькают заголовки "такой-то - педофил" или "такой-то смертельно болен". Надо, чтобы была какая-то позитивная новость...
Ш: Мне интересно, какой позитивной новостью можно перебить обвинение в педофилии? Ну вот.. правда...
Я: Сначала надо, чтобы было официальное опровержение, что это обвинение ложное.
Ш: Это должно быть решение суда. Суды у нас очень медленно происходят раследования и может пройти 2 года, пока будет этот оправдательный вердикт.
Я: Человека обвинили, он должен позаботиться, чтобы кто-то написать, что это чушь. Чтобы просто был противовес. Он чисто формально существует и пока его не замечают.
(но он также набирает сторонников - прим.J9). Но тут человек совершил нечто, что перешибло эту всю информацию:спас старушку,
(кто-нибудь будет продолжать смеяться надо мной? мне для репутации и даже чисто для выживания, а также для возможности доступа к детям приходилось намеренно искать такие ситуации, политтехнологии, ёптель - прим.J9) там, слетал на Луну. И вот эти заголовки, эта информация должна быть более актуальной для публики. Тогда они просто позабудут об этом, а тут ещё и вспомнят, что то, что печатали - это чушь.
Ш: Но это если мы речь ведём о политиках и организациях. А если было опорочено частное лицо. ... Кого-нибудь вообе волнует, что было после? Что его, например, оправдали? Если он не заботится целенаправленно, как публичный человек, о своей репутации. Вот что будет в таком случае?
Л: Опровержение в газете мелкими буковками.
Я: ... Нет, опровержение не поможет. Надо об этом обязательно заботиться. Если человек об этом не заботится, то ничего у него не будет. Он так и останется в грязи, даже если если его оправдают.
Ш: Почему?
Я: Потому что надо перешибить плохую новость хорошей. А хорошую новость надо создать.
(Так что если уже арестовали, то пиши пропало. Прошлые заслуги автоматически сильно теряют в весе - прим.J9) ...
Ш: Получается такая совершенно простая ситуация. Человек, например, А.Рябов был обвинён в педофилии, заходит любой пользователь интернета в сеть, забивает в поисковик, и сразу выдаётся "педофил" и этот след остаётся за ним навсегда.
Я: А надо чтобы выдавалось "спас старушку". Ну и там где-то в углу "педофил", что уже никто не заметит.