https://www.facebook.com/photo.php?f...2102822&type=3
20 ч
Картина из фресок, выполненная народным художником Узбекистана, академиком Баходиром Жалолом на стенах одного из старейшего в Узбекистане Кокандского театра была уничтожена по приказанию заместителя хокима Коканда, как «противоречащая Исламу». По словам художника Акмала Ризаева, отправившегося в Коканд, чтобы увидеть случившееся, картину полностью изменили: на женщин, изображённых на картине «надели» хиджаб, на мужчин тюбетейки и чапан, изображённого на картине Хамзу Хакимзода закрыли куском гипсокартона. Автор фресок Баходир Жалол выразил сожаление о набирающем обороты религиозном фанатизме в Ферганской долине: «Я ещё не умер! Почему уничтожили моё творение? Религиозным невежеством теперь начали заниматься чиновники, на персонажей моей картины надели хиджаб, тюбетейки и чапаны. Эта картина, которую эти невежи считают “бесстыдством”, отражает определённый этап нашей истории. Она была создана под вдохновением настенных картин Афросиаба. Вместе с моей работой также были разрушены витражи и люстры, выполненные известным художником Липене. Я написал об этом вандализме президенту.»
Уничтожение картины в светском демократическом Узбекистане государственными чиновниками стоит наряду с уничтожением талибами статуи Будды в Афганистане и исторических памятников в Пальмире игиловскими головорезами, разрушившими исторические памятники как «противоречащие Исламу». В то время, когда мировое сообщество осудило это варварство, наши государственные чиновники уничтожают произведения искусства в своей стране. В последнее время ограничения в искусстве по религиозным причинам постепенно становится обычным делом для «блещущих интеллектом” некоторых государственных чиновников.
По словам искусствоведа Акмаля Ризаева, требования запретов по религиозным взглядам рисовать обнаженные натуры в художественных школах и демонстрировать в музеях и на выставках картины с обнаженными женщинами стало нормой. Обсуждается снятие с показа в Государственном музее из главного выставочного зала картины итальянского художника Беллоли «Купальщица».