Образность слов, этимология прямого образа - это больше к украинскому относится. Как ни смышно это звучит, можно послушать Задорнова. У него Галкин друг, который является филилогом по образоваию.
И ещё, некоторые слова геометрально противоположны по значению. Например слово "врода" является антонимом слова "урод"
Дети - мой наркотик. Я испытываю кайф, когда они есть рядом, а когда их нет, у меня начинается ломка. Р-р-р-вау!
"Я так люблю свою страну и ненавижу государство" - Алексей Николаевич Толстой
Запасной форум на случай аварии: http://sosmld.mybb.ru/
John , галкин может лингвист по образованию когда то но уже лет 20ть как шоумен. задорнов - вообще молчу. а уж его откровения в лингвистике чего стоят
к сожалению ту ссылку я потерял. меня как-то заитересовали схожие названия времен года в древнерусском и украинском языках.
ну я и погуглил по этому вопросу. оказалось времена года звучат практически одинаково во всех славянских языках -
чешском, болгарском, польском, белорусском ... а древнерусский к украинскому не имеет особого отношения.
у меня есть ви́дение! ... телеви́дение!
рыцарь меня удивляет твоя крайняя заинтересованность в вопросе украины. такое чувство что ты вырос где то в центре львова, где все кроме тебя разговаривали на мове. мою позицию по данному вопросу ты лишь подтверждаешь. патриотизм на госуровне приводит к одному результату - воспитанию дураков.
у меня есть ви́дение! ... телеви́дение!
Господа! Глянул я сейчас в Википедию,и далее...все вымарано..."товарищи"уже постарались,чтобы Киевская Русь отражалась в соответствующем смысле... Ну мы это знаем...(поправки ...поправки)
Каждый диктаторский режим переписывает историю по-своему...
Собственно,это уже ИХ история,а не та,реальная...
Ну не надо же уподобляться...!
"Сон разума порождает чудовищ"...Сейчас они на каждом шагу...,только не в Киеве,а здесь...отсюда все началось,и здесь же все,кстати,и закончится,а иначе и быть не может.
Эти временщики от власти продержатся недолго,проблема в том,что за это время они могут привести Россию к потере ею государственности...да-да,вы не представляете,до какой катастрофы они могут довести...
P.S.:Вообще же,для меня существуют только три имени:Карамзин,Соловьев и Пайпс (проф.Гарв.университета).Все остальное,особенно сов.периода,уже малоактуально.Понятно,почему....
В украинском языке гораздо меньше внешних заимствований и гораздо больше ранних славянских корней. Этот язык не прошел активную фазу глобализации по-этому ближи к протославянскому, чем русский. А вот на счет протоиндоевропейского тут вообще глупо говорить о какой-то близости, все-равно что спрашивать какой сорт яблоней генетически ближей к папоротнику.