Когда вектор развития общества направлен вниз,когда власть не предлагает никаких серьезных экономических и политических реформ,а пытается жить лишь в своем иллюзорно-радужном мирке,отгородившись от народа стенами и заборами,тогда на поверхность выходит "пена"....из агрессии и злобы среднестатистического обывателя,из постоянно нагнетаемого и вбрасываемого в общество образа врага,который оказывается многолик;из страхов,растущего недоверия и подозрительности друг к другу;пассивности и равнодушия;судебной системы,работающей по типу телефонного права и законов,подкрепляющих ее.
Деградация искусства,науки и образования в таких обществах неизбежна.Глупость и тупость постепенно становятся нормой,сатира и ирония исчезают,юмор перестает быть тонким,рафинированным,глубоким.Зрелища-частыми и масштабными.Все,как один,киваем в одну сторону...
Индивидуализм не приветствуется.
Все это уже было.Но в этот раз власть оказалась глупее.
В условиях рыночной экономики такая политическая система куда более уязвима.Она недолговечна,и в скором времени переходит либо в тоталитарный тип правления,либо рушится,и на ее останках выстраивается более гибкий,либеральный,приспособленный к сегодняшним современным реалиям,политический и экономический механизм управления
государством.
Сегодня я смотрел передачу "Шевченко у Корзуна" на "Эхе".
Не являясь ничуть его поклонником,в этот раз он меня удивил:как он со свойственными ему эмоциональностью и напором крушил недальновидность и глупость сегодняшней политической элиты.Квинтэссенция его выступления:"Власть просто смешна.Ну сколько можно строить из себя шута?!" (В частности,в отношении реакции на наличие разнообразных мнений в обществе и возможности свободно их проявлять).
Когда я вижу в роли обличителя власти Максима Шевченко...УЖЕ Максима Шевченко,у меня возникает некое устойчивое предчувствие скорого конца,или...,по крайней мере,скорых перемен.