поэтому в русской традиции любовь к деньгам осуждалась, как и корыстолюбие, и богатсво. считалось признаком неправедности. на западе, в протестанской традиции в зарабатывании денег, чрезмерных наживе, богатстве. не то что нет ничего плохого, а наоборот, считается признаком успешности человека.
поэтому познер так и сокрушается, что его и олигархов, так народ не любит. вот не понимает он, темный до сих пор.
у меня есть ви́дение! ... телеви́дение!
Что за пурга? Ты говорил "можно отказаться от западной демократии, и быть при этом современным, мощным государством". Единственные страны, которые "современные и мощные", но не демократичные - это азиатские нефтяные монархии. Пока есть нефть - "современные и мощные". Нет нефти - не мощные и не современные.
Тогда настроит заводов и пароходов, школ и детсадов, а потом сойдет с ума и бросит государство в кровавую бойню. Или понастроит концлагерей и бросит туда половину населения. Или передаст власть сыну-самодуру, который понастроит дворцов вместо школ. И ничего ты ему не сделаешь - диктатура, твое мнение ничего не значит.
Вот и я говорю - зачем ты сводишь все к крайностям, говоря, что демократия - это дерьмо. Да, демократия бывает разной. Да, тоталитаризм бывает разным. Но если при демократии у тебя есть хоть какой-то шанс что-то изменить, то при тоталитаризме его нет даже теоретически. Тебе приказали - ты выполнил. Приказали школу построить - ты выполнил. Приказали всех воробьев убить - ты выполнил. Приказали убить всех людей в очках - ты выполнил. Иначе тебя ждет концлагерь или смерть. Есть разница?
Вот Россия все больше скатывается к тоталитаризму. Тебя это радует? Меня нет. А если на место Путина сядет другой диктатор, хрен редьки не будет слаще.
Молодец. Назвал один из основополагающих тезисов Толстого "одной фразой". Да нет никакой "русской цивилизации". Как нет "французской цивилизации". Все мы индоевропейцы, все мы воспитаны на единых христианских принципах и единой европейской культуре.
Еще раз поясняю, тупому. Важны общехристианские принципы, которые едины. Нет никакой мировоззренческой, культурной разницы.
Еще раз, тупому. Учи историю. Россия развивалась точно так же, как и вся Европа.
У меня в семье четыре историка и горы исторической литературы. А ты в своей жизни хоть одну книгу по истрии прочитал? Кроме учебника в школе?
В разных местах по-разному. В среднем 200 лет. Монголы местное население при набегах грабило и убивало. В остальном - обкладывали данью, которую местные князья должны были собирать с населения и привозить в Орду. И что?
Менталитет как был европейским, так и остался. Культура как была подобной к европейской, так и осталась. Немец на испанца тоже не так уж сильно похож. Так что, будем говорить о "немецкой цивилизации"? Или об "испанской цивилизации"? Нет, это все та же европейская цивилизация. Или ты считаешь, что русские, допустим, от французов отличаются больше, чем итальянцы от шведов?
Мао из России взялся? Почитал бы хоть биографию Мао. Россия там практически ни при чем.
Тупой, что ли? У русских совершенно европейский менталитет. И религия, ведущая свой род прямиком из Византии.
Ты еще скажи, что сербы не европейцы, в отличие от хорватов. Ты еще скажи, что в Германии "две цивилизации", так как там есть и католики, и протестанты.
Потому что в России еще много первой беды - дураков вроде тебя.
Вот именно, надоело повторять, не было и нет никакого огромного различия в христианских течениях! При этом протестанство даже больше учит аскетизму и умеренности. А православие вовсе не учит отвращению к богатству. Православные церкви и церковники издревле любили богатство и роскошь. И русские никогда от богатства не бежали. Почитай хотя бы русские народные сказки! Там каждый Иван-дурак хочет побольше себе нагрести.
От дурака слышу.
Опять "кругом враги"!
Не ну п..ц. Общие основы-то у Европы и России одинаковые! Христианство, капитализм, индивидуализм. Или ты где-то в дореволюционной России коллективизм наблюдал?
Менталитет и культура ничем не отличаются. Так сложно это понять?
Сравнил Х с П! Да половина территории запада России несколько сот лет была в Великом княжестве Литовском. Да дворянские дети и Московского княжества, и России не одну сотню лет учились на Западе. И все образование внутри страны было поставлено по западным образцам и западным ценностям. Латинский и греческий язык учили, античных классиков читали. Все классики русской литературы и искусства получили образование западного образца. Не говоря уж об ученых и инженерах. Это сотни лет, а не какие-то жалкие десятки! Да даже многие сюжеты русских народных сказок построены на общих европейских сюжетах.
о боже! ну что за идиот. сингапур, китай...Что за пурга? Ты говорил "можно отказаться от западной демократии, и быть при этом современным, мощным государством". Единственные страны, которые "современные и мощные", но не демократичные - это азиатские нефтяные монархии. Пока есть нефть - "современные и мощные". Нет нефти - не мощные и не современные.
Какой еще "рашки"?! Это мы, русские, можем так страну полушутя называть, да и то мне это не нравится. А вот для всяких чурок название одно - Россия. Ясно?
А что, патриот России должен, по-вашему, желать ей тирании, диктатуры? Патриот России должен желать ей стать какой-то азиатской недостраной или фашистской неоимерией, по-вашему? Я желаю видеть свою страну свободной и демократической, близкой по благополучию и по законности к странам Европы. Не пугалом для детей типа КНДР и не страной быдла, которое только и может что нажираться. Цивилизованной просвещенной страной. Езжайте хотя бы в Чехию и посмотрите, какой я хочу видеть Россию.
да ты дурак, веря и толкая эту лабуду, приведешь только к ее окончательному развалу. как уже было в конце 80-х...
россия не сможет стать свободной с немцовыми, и навальными... нужны силы прежде всего государственно-ориентированные.
сначала - промышленность, экономика, наука, технологии, образование. а потом уже , в мере разумного. демократия...
а не наоборот. иначе - банановая республика, которая не цивилизованная, ни просвещенная...
В Польше получилось, в Чехии получилось, в Словакии получилось, а в России бы не получилось?
Какой-какой закон? Может, таки гибриДизации? Хоть бы научился правильно передирать чушь из "Правды".
Похоже, это какой-то закон Менделя, переделанный каким-то придурком в социальный закон. Не читай чуши и советских газет. Правда, это тавтология.
Это полный экономический крах. К чему это недогосударство давно шло. И если бы не энергоносители, которые оно в громадных объемах продавало "гнилому Западу", то скончалось бы намного раньше.
Окончательный развал? Это, наверное, как развалилась и умерла Польша? Чехия? Словакия? Я был там всюду. Езжай и посмотри, какой там "развал". Посмотри, какой "развал" в Словении, которая скоро догонит по доходам граждан Италию. Там почему-то и демократия есть, и промышленность, экономика, наука, технологии, образование. Только тебе почему-то все так какие-то "банановые республики" мерещатся, что ты готов отдать Россию каким-то неофашистам-неоимперцам типа Дугина-Прохорова.
Боже! сохрани и упаси россию от таких псевдопатриотов. действующих по сценарию госдепа. одна мечта развалить рашку на десятки республик без реального производства. в которую вбухают фантики от пиндостана. Это и есть цивилизация от Свинкса. Жаль мне тебя несчастное зомбированное существо. видать в психушке лекарства кончились. вот у Свинкса новое обострение...