Попробую посмотреть на ситуацию на Юго-Востоке Украины с нескольких ракурсов.
1. Экономика.
Для России движуха в Донбассе - сплошной убыток. Пока не такой серьезный, как приращение Крыма, но вполне реальный. Горячая точка на границе, тем более в разжигании которой, чего скрывать, приняло участие наше правительство (и не говорите, что Лайфньюс и Первый канал - независимые СМИ, а ПЗРК у "ополченцев" куплены в военторге) - это дополнительный фактор нестабильности для рынков и черная дыра для правительственной и частной гуманитарки.
Хитрый оппонент возразит, что это все проблемы переходного периода, а когда кровавая киевская хунта будет повержена, свободный Донбасс расцветет вследствие внезапного экономического чуда. О том, как с кровавой хунтой можно бороться десятилетиями, я напишу ниже, а пока зададимся вопросом - какую же экономику хотят строить политические лидеры "Новороссии"? Ответ на стене слева от народного губернатора Павла Губарева:
http://www.youtube.com/watch?v=a-U5Uo3lSAM
Вся риторика, вся эстетика новороссийцев (или все же новороссиян?) пронизана брутальным авторитарным социализмом а-ля Чучхе. От красного просто рябит в глазах. Вожди "народных" "республик" публично объявляют национализацию, рядовые активисты зовут бить олигархов, полевые командиры бахвалятся, как заставляют собственников сдавать торговые площади ниже рыночной цены...
Возникает вопрос: какой вменяемый бизнесмен поедет вести дела в таком месте?
Короче говоря, вариант с рыночной экономикой исключается.
Кстати, надо понимать, что в той же Венесуэле Уго Чавес набрал популярность благодаря разделу сырьевой ренты среди нищего населения. В Донбассе нефти и газа нет, со сланцевым газом все сложно, зато есть полностью дотационная, т.е. зависимая от Киев угольная промышленность. А это значит, что Венесуэлы в Донбассе не получится, как не получится и Северной Кореи в виду, простигосподи, геополитического расклада.
В общем, если укр. силовики не зачистят сейчас Донбасс, нас ждет что-то вроде очередного Приднестровья или Южной Осетии: нечто нищее, беспокойное и живущее на российские подачки. С контрабандой, наркотраффиком и, возможно, говносоциализмом.
Вопрос: и зачем нам, русским, такое хозяйство?
2. Политика.
В мозги Путину я залезть не могу, поэтому, дальше идут исключительно оценочные суждения и предположения.
Я глубоко убежден, что карт-бланш на движуху в "Новороссии" спустили сверху, чтобы предотвратить сценарий Майдана на Манежной площади. На мой взгляд это главная мотивация Кремля.
Война на Юго-Востоке Украины [попутно] - прекрасный способ расколоть электорат на "патритов" и "пятую колонну", закрутить гайки накануне важных выборов в Мосгордуму, насадить в обществе психологию осажденной крепости и, самое главное, физически истребить потенциальных активистов "самообороны Манежной площади". Десятки трупов бойцов в аэропорту Донецка - это минус несколько десятков пассионарных бойцов на баррикадах в Москве.
В глобальном смысле текущая внешняя политика Кремля - это возврат в советское прошлое. Проявление худших черт советского режима как во внешней, так и во внутренней политике. Все это наша страна и наш народ уже проходили.
3. Культура и эстетика.
Вот тут полный швах.
Советские флаги. Иконы. Кадыровцы. Безумные пенсионерки, топчущие конфеты. Портреты Путина и Уго-Чевеса. Отдельно стоит отметить грозу жидо-масонов казака Бабая. Помните, как нас пугали страшным Сашко Билым, хватающим прокуроров за галстуки и ненавидящим жидву и москалей? Прикол в том, что Сашко Билый, террором которого стращали граждан российские СМИ, мертв, а его 100%-ый русскоязычный аналог по имени Бабай жив, неплохо себя чувствует и вершит дела во имя угнетенного народа Донбасса. Кстати еще по поводу подвигов Бабая. Я вот отчетливо помню, как российские каналы пугали народ адскими правосеками, похищающими с воинских складов ПЗРК. Но вот как-то получилось, что ходили с зенитно-ракетными комплексами не правосеки, а прорусские патриоты. Как так-то? По ходу все ужасы, которыми нас пугали на революционной Украине, происходят в "Новороссии", только в разы ярче, жестче и с более печальными последствиями в виде гор трупов.
Но вернемся к эстетике. Опять же хитрый сторонник "Новороссии" попрекнет меня фотографиями западенских деревенщин и нацистов на Майдане, опять же "козаки" и там отметились. Разница в том, что помимо маргинальной основы на Майдане были толпы, двухсоттысячные толпы нормальных, вменяемых людей. Примерно эту же картину я видел на Болотной плащади в 2011-ом.
Не скажу, что нормальных людей на площадях в Донецке не было совсем. Но поскольку там и не было толп, сопоставимых с киевскими, они терялись на фоне фриков и маргиналов. Соотношение совершенно другое, этого не может не заметить самый предубежденный человек, рассматривая видео с массовых акций. В "Новороссии" вменяемые люди не задавали тон, не они заказывали музыку. Музыку заказывал коллективный Бабай, а пан Титушко с георгиевской ленточкой на лацкане модного спорткостюма ему советовал.
4. Мораль и нравственность.
Понятно, что за политикой, экономикой и имиджем правды не найти, но все же.
Условные лидеры Майдана - Кличко, Тягнибок, Парубий, Яценюк, Порошенко, даже Тимошенко - это все граждане Украины, местные. Известные политики, спортсмены, бизнесмены.
Стрелков-Гиркин, Пономарев, Безлер, Бородай, кто там еще, - понаехавшие. Условные местные - Губарев и Пушилин - один ничего не решающий никому неизвестный клоун, другой - авантюрист-МММщик, также до революционных событий никому не известный.
Кому я сочувствую - людям, которые хотят разобраться у себя дома , или людям, у которых самих на хате бардак, а они к соседям едут порядок наводить? Кто тут оккупант по всем понятиям? Кто марионетка иностранного государства? Извините, если условные китайцы начнут устраивать федерализацию у нас в Сибири, я буду требовать, чтобы с ними расправлялись куда жестче, чем действуют украинские силовики. Я, конечно, понимаю двойная мораль, двойные стандарты, у нас разведчики, у вас - шпионы, но у всего ж грань должна быть?
5. Перспективы и аналоги.
Один мой хороший друг, политтехнолог, сторонник "Новороссии", в ответ на обвинение донецко-луганских сепаратистов в совковости и избыточной "православнутости" сослался на опыт ЭТА и ИРА - мол, даже у европейских милитантов-сепаратистов социализм и Вера во главе угла стоят, а значит популизм тупо эффективен. Напрашивается вывод: на него нужно закрыть глаза.
По-моему, приведенный им пример лево-националистических движений говорит немного о другом.
Во-первых, ясно, что в той же Британии, где даже с негров и исламистов пылинки сдувают, никакой дискриминации ирландцев нету и в помине, никто им народных плясок и попоек не запрещает, ирландцы сидят себе в министерствах и все у них хорошо. Единственные последствия "борьбы за независимость" методами ЭТА и ИРА (я бы добавил в этот ряд Имарат Кавказ) - горы трупов, полчища калек и семьи, потерявшие кормильцев, и вся эта красота длится безрезультатно ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ. И ради чего? Мечты о независимом государстве? Ну значит, хреновая эта мечта, раз результата в виде стабильного независимого государства нет, а трупаки есть. Хреновая.
К сожалению, у бойцов "Новороссии" перспектив построить сильное государство не сильно больше, чем у сторонников ИРА. Они способны калечить жизни себе, своим соседям и землякам, портить жизнь Украине и поддерживать коррупционный режим внутри России (под войну, пусть и чужими руками, можно и СМИ прикрыть, и политиков оппозиционных изолировать), но построить что-то крепкое и основательное силенок и мозгов не хватает.
Итого
Помню, читал книжку Лимонова "Другая Россия", где он описывает идеальное общество, построенное "другими русскими" на земле сопредельного государства. Мечта о Другой России, Новой России, справедливом и свободном Русском Царстве не покинула меня до сих пор.
Проблема в том, что Другую Россию ложью, насилием и казачьими плетками не построишь. Так можно построить только Новое Сомали, но зачем оно нужно, если старое Сомали и ныне здравствует, более того таких Сомали в виде южныхосетий и приднестровий и так рядом немало. В чем его чудесность? В чем уникальность?
Чудо, будь это египетские пирамиды или, в переводе на сегодняшний курс, адронный коллайдер уникальны, они возникают строго в определенных условиях. В Древнем Египте это были плодородные берега Нила, а в сегодняшнем мире эти условия - политическая стабильность, развитая инновационная экономика, легкость ведения бизнеса и низкие налоги. К сожалению, все говорит о том, что в "Новороссии" мы чудес не увидим, зато мы прямо сейчас наблюдаем вполне распространенное в истории человечества явление - сползание части доселе цивилизованного участка суши в каменный век