– И что тут сложного, – думал я, стоя у входа в детский сад, – быть воспитателем в детском саду… Оказалось быть «усатым нянем» совсем не так просто. Корреспондент «Вечерки» накануне для работника дошкольного образования отправился в детский сад.
У входа в МОУ «Центр развития ребенка – детский сад № 381 «Семицветик» в Красноармейском районе меня уже ждали два педагога, Ирина Иванова, старший воспитатель, и Ольга Масленникова, педагог дополнительного образования по экологии – они стали моими наставницами в особом, забытом с детства мире садика.
Мы приближаемся к первой средней группе ребятишек, с которыми мне предстояло познакомиться. И тут сразу становится понятно, зачем в детсаду нужны мужчины. Вместе с Ольгой Михайловной мы взяли заранее приготовленное для занятия комнатное растение – это был гигантский, с меня размером, фикус. Само собой, хрупким воспитательницам тягать этот экспонат не под силу. На детской колясочке мы завезли эту икебану в группу. 20 пар глаз воззрились на меня и на фикус.
«Здрасьте», – хором ответили на мое приветствие дошколята и на некоторое время забыли. Слушать про фикус, трогать его листики и поливать им было гораздо интересней. Тихонько вместе с педагогом мы отправились в другую группу и в… сказку.
Побыл дедушкой
Это была театрализованная группа – чуть больше десяти малышей. Педагог вместе с ними ставил сказку «Репка», где мне досталась… роль Деда. Причем Бабке моей было года три-четыре, а Жучкой был мальчик.
Здесь я впервые понял, как трудно воспитателю. Разбегающихся малышей надо правильно поставить, доступно все рассказать, в конце концов, «зажечь», чтобы им стало интересно.
На уроке математики мне доверили честь побыть учителем. Задача была проста: показать на пальцах количество прожитых лет.
«Пять, шесть, пять, шесть…» – заговорила ребятня. «Десять?» – удивился я, глядя, как девчушка разгибает пальцы. Поторопилась, но сразу исправилась – шесть.
Еще я побывал на уроках музыки, физкультуры и танцев. Физкультурно-оздоровительная работа очень необычна в этом детсаду. Так, по словам Ольги Масленниковой, здесь есть группа, в которой ребятки обливаются холодной водой круглый год.
Оторвались!
Наступило время прогулки. И вот тут-то я в полной мере ощутил, каково это, быть воспитателем. Визги, смех, беготня. На улице дисциплинированных ребят как подменили.
Один другого ущипнул, кто-то кого-то толкнул, и так по цепочке. Моя попытка успокоить не дала особых результатов. Организовать малышей на игру оказалось еще сложнее. Они все время разбегались. Пока одна часть выстроится, вторая разбредется по участку. Попробуй собери и сделай так, чтобы они ни на что не отвлекались и слушали тебя. «Вот неугомонные! Сколько же терпения надо?!»
Я провел с детьми всего две игры и уже через пять минут почувствовал, как разболелась голова. Такое ощущение, будто из меня выкачали энергию. «А если так изо дня в день?» – спрашивал я себя. – «Может, не мужское это дело, быть воспитателем?»
Однако это не совсем верно. В царской России воспитанием юношей занимались мужчины-гувернеры, потому что только мужчина сможет воспитать мужчину. Сейчас же в обществе довлеет женское воспитание: в садике, школе, да и дома отцы возвращаются с работы поздно – и речь идет уже о недостатке мужского внимания. Так, в Волгоградских садиках нет ни одного педагога-мужчины.
Педагоги уверены, что присутствие воспитателя-мужчины в детском саду позволило бы избежать многих нюансов.
– Взять те же праздники. Как представление, все роли играют женщины, тот же Дед Мороз. Детей же обманешь, они понимают, что перед ними дама в костюме, – отмечает Ирина Иванова. – Мы стараемся в таких случаях привлекать наших пап. Но был бы в штате свой мужчина, было бы намного проще.
Однако все упирается в финансы. Позволить себе, как герой Евгения Леонова в «Джентльменах удачи», быть воспитателем современный мужчина не может – он просто не прокормит при существующих зарплатах уже своих детей.
Каждый ребенок – любимый
Воспитательницы смотрели со снисходительной улыбкой на мои потуги.
– На этом пути немало трудностей, и для каждого они свои. Молодым специалистам, например, бывает нелегко найти контакт с детьми. С учетом сегодняшних реалий все ребятишки современные, раскрепощенные, встречаются и агрессивные, да и без капризов не обходится, – комментирует Ирина Иванова. – Также к родителям нужно подход найти. Одни на контакт не особо идут, другие замечают только своего ребенка и не понимают, что он находится в окружении других ребят.
Одни из важнейших качеств воспитателя – любовь к детям и терпение.
– Без этого невозможно работать с детьми. Конечно, бывает, разозлишься или обидишься, но этого никогда ребенку нельзя показывать, – говорит Ольга Масленникова. – Для воспитателя каждый малыш должен быть самым любимым. Ребенку надо дать понять, что он нужен. Все дети должны чувствовать заботу и внимание, никого нельзя обделить. Если человеку некомфортно в присутствии детей, он не сможет быть воспитателем.
Комментарий Светланы Пятаевой, начальника отдела дошкольного образования и охраны прав детей департамента по образованию администрации Волгограда.
– В детских садах города есть проблема нехватки квалифицированных специалистов. Достаточно много вакансий воспитателей и других педагогических работников, например, музыкальных руководителей. Но сегодня эта ситуация несколько улучшилась по сравнению с прошлыми годами, поскольку с этого года система дошкольного образования официально включена в проект модернизации, заработная плата педагогов детских садов с 1 января 2014 года финансируется за счет средств областного бюджета и должна быть доведена до средней зарплаты работников школ.
Решается в Волгограде и ситуация с молодыми специалистами. С 2005 года выпускники вузов, работающие в системе образования, получают надбавку к зарплате из муниципального бюджета: первый год – 40%, второй – 30% и третий – 20% от должностного оклада.
Что касается проблемы с очередями в детские сады, к 1 января 2016 года они должны быть ликвидированы среди детей дошкольного возраста от 3 до 7 лет. Для решения проблемы администрацией Волгограда при поддержке из регионального бюджета с 2012 года введены 4906 дополнительных мест за счет капитального ремонта зданий и помещений функционирующих детских садов, а также за счет открытия 23 структурных подразделений в зданиях общеобразовательных школ. Напряженная ситуация с очередью еще остается в Советском районе в связи с тем, что это район-новостройка и сеть дошкольных учреждений там полностью загружена. Но и эта ситуация скоро изменится. В этом году в городе возводится 10 зданий детских садов на 2156 мест, в том числе 4 детских сада на 775 мест в Советском районе. Плановая дата ввода их в эксплуатацию – конец декабря 2014 года.
Цифры
242 детских сада и 24 общеобразовательных учреждения, имеющих дошкольные группы, работает в Волгограде.
41 306 детей числятся в детских садах города.
3618 воспитателей и 1791 помощник воспитателей работают в дошкольных образовательных учреждениях Волгограда.
Средняя зарплата начинающего воспитателя – порядка 11 тыс. руб., с учетом же индексации и доплат за категорию – 18 тыс. руб. У помощников воспитателей средняя заработная плата составляет 6,5 тыс. руб.