Сообщение от KokovanjaДети 8-10 лет предпочитают переодеваться и купаться в одиночестве; могут требовать, чтобы им разрешили принимать ванну в трусиках;
Если ребенок этого возраста становится свидетелем чужой наготы, его естественная реакция – стыд, отвращение, стремление убежать и спрятаться. Это природное целомудрие важно уважать: ни в коем случае не упрекайте и не высмеивайте ребенка, даже если его стеснительность кажется вам излишней. Для проявлений «натуризма» есть общество взрослых – излишняя раскрепощенность старших может нанести ребенку психологическую травму.
Комментарии более улыбают
Все решают сами, и нет ни чего в этом ужасного. Я родился в 42 году, причём половину беременности мать провела в блокадном Ленинграде. Ребёнком был слабым, мужчины один период в доме не было. В силу этого и в баню ходил с мамой до 11 лет, причём, живя в деревне, естественно, и с девочками, с которыми ходил в школу. И ни с кем ни чего не случилось. Сейчас внучка 10 лет частенько ходит по квартире голой.Меня такой вопрос прямо озадачил. Но, вспомнила историю подруги, точнее семью ее тетушки, у которой двое сыновей. Перед ними по дому ходила голышом, в плоть до юношеского возраста. Так старший сын теперь гей! Он, как сам говорит, не испытывает влечения к женскому телу... Вот так душевная травма на всю жизнь...Не нужно связывать факт гомосексуальной ориентации сына и то, что мама ходила по дому голышом. А то уже, наверное, эта женщина сама себя извела такими рассуждениями, а круг родных-друзей-знакомых подливает масла в огонь. Если бы так было, то все бы дикие племена стали бы геями. Так нет - почему-то там очень любят женщин, хотя те в любом возрасте голые ходят. И в преклонном тоже - и всё у них ок. Так что причину нужно искать в другом. Ваша подруга не является специалистом в этой области, поэтому, вместо того, чтобы воспринять это по умному, разносит этот бред дальше - уже по своим друзьям/знакомым - и все, главное, воспринимают эту версию за чистую монету.Тело— это естественно! А вот наличие мозгов у части населения— похоже, нет.:-( Есть такая хорошая штука— чувство меры. А ещё— уверенность в том, что другие люди не дурнее себя любимого(хоть жизнь это и опровергает чаще, чем хотелось бы). И если дома ходят обнажёнными, это не значит, что "на люди" попрутся в таком же виде! Когда ребёнок изначально воспринимает человеческое тело как само собой разумеющееся, в подростковый период он наломает меньше дров. Ну и раз уж мы говорим о семье, то неплохо бы вспомнить, что между супругами, равно как и между родителями и детьми есть нечто под названием любовь. Со всеми вытекающими, включая уважение и заботу.Сыну 10 лет и он спокойно относится к моей наготе или отцовской. Он прекрасно знает, что такое грудь, влагалище и пенис, а также зачем они нужны. Он может и сам пройтись голышом, если забыл взять трусы в ванну. Никогда не говорила ему, что голым быть стыдно или пошло, просто ходить голышом перед чужими людьми не вежливо и надо соблюдать этикет. И в отличие от своих сверстников он, глядя на голую женщину в журнале, не тычет пальцем и восклицает:"Смотри, сиськи-письки!" И к сценам эротического характера относится спокойно. Человек должен знать свое тело, тело женщины или мужчины. Это не стыдно, это естественно. И ребенку нужно рассказывать о его теле и чем оно отличается от тела другого пола. Мой сын уже сейчас знает, как будет меняются его тело, и про гормоны, и про волосы на лобке, и про эрекцию и тд. Я считаю, что это естественно