... мало чем отличается от сотен и тысяч других - куда более спорных - танцев, но именно он уже пару дней удерживает внимание почтенной публики, едва ли не расколов общество на два непримиримых - как водится у нас - лагеря.
Хотя - если вдуматься - обе спорящие стороны находятся совершенно в одинаковом положениии.
Положении одураченных простаков.
Лохов, если выражаться языком современным.
Скажу сразу - я не хочу ( не готова, не обладаю достаточными знаниями, не считаю себя вправе) рассуждать о нравственности исполнения таких танцев детьми. Тем паче - подростками.
И никому здесь не позволю - уж не обессудьте, потому что это будет совсем не тот спор, в котором рождается истина.
Тут не может быть истины и единства мнений, поскольку нет общепризнанного мерила.
Закон не нарушен.
А нравственность?
Не знаю.
Моя бабушка - была дама сверх-строгих правил, но в балетный класс меня отдали и пачку накрахмалили и ножку тянуть к потолку требовали - притом, что пачка - понятное дело - трусиков не скрывала. И ничего. Устои не дрогнули.
А крошечные гимнастки в костюмчиках, напоминающих вторую кожу и повторяющих потому все изгибы и складочки на крохотном тельце?
Нет, спорить об этом мы не будем.
Точка.
Ру.
Тут намного интереснее другое
Отчётный концерт танцевальной студии «Кредо» сейчас недоступен ( и понимаю - почему, не каждому захочется такой славы), но выложен он в Сеть 31 декабря 2014 года
Кстати - что немаловажно - школа в школе "Кердо"учат танцевать и детей, и подростков, и вполне себе взрослых вьюношей и девушек, но речь сейчас не об этом
Сеть - как известно - помнит всё потому любоей желающий найдёт видео
Сохранился и скрин, из которого прямо следует, что речь идёт о школе Кредо и танце пчёлок
И это важно, потому что всё началось именно с того момента, когда нас стали уверять в обратном.
Теперь настал момент внимательно следить за руками, потому что именно сейчас и вполне конкретными людьми и СМИ на наших с вами глазах была сотворена классическая медийная провокация
Шаг первый
12 апреля 2015 года персонаж под ником vitamen72 выкладывает ролик "Кредо", сопроводив его заголовком "Пчёлки и Винни пух.Оренбург. Школьный детский театр".
Школьный и детский, понимаете?
Тема получит ещё более неожиданное продолжение, но прежде чем мы до него доберёмся, отвлечёмся на минуту, чтобы понять, что из себя представляет пользователь vitamen72
Вот - только некоторые заголовки роликов, выложенных в его аккаунте
Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл Гундяев - КАРАБАС-БАРАБАС !!!
Через секунду их застрелят Дождь собрал новые доказательства убийств пленных в «ДНР»
В Госдуме назревает бунт. Процесс свержения Путина запущен
Станислав Белковский: "Шествий памяти Путина не будет"
Там много такого, похожего, желающие могут насладиться вполне.
Мы же пойдём дальше.
13 апреля - то есть спустя всего день, после того, как ролик с провокационным названием появился у никому не известного пользователя ( до появления этого ролика, собравшего более 5 000 000 просмотров, прочие - собирали не болеее 200 ), украинский портал "Полiтолог" сообщает читателям
Всё готово к 9 мая: школьный ансамбль «Георгиевский» показал свои «скрепы» (видео)13.04.2015 12:37
Сеть взорвал школьный ансамбль «Георгиевский» из Оренбурга (РФ), который показал «подготовку к 9 мая»:
9 мая
Школьный ансамбль
"Георгиевский"
Скрепы
И понеслось
Кстати, интересно понаблюдать, где именно понеслось
Первым - отреагировал "Блокнот" и лично автор Елена Максакова, практически слово в слово повторив укринских коллег
За ним последовал "Дождь" - и снова школа, и концерт в конце марта ( ну к 9-му же мая, как же иначе )
Следом отозвалось НТВ (надо же как-то отвлекать народ от Даннила Грачева)
Потом была "Медуза" и тоже про "школьный концерт
МК
Далее - везде.
И везде - что характерно - про школьный ансамбль
Про "георгиевские ленты"
Про 9 мая.
И уже СК РФ и Павел Астахов, которым услужливые журналисты задают правильно сформулированные вопросы, собираются прнимать полагающиеся меры.
И тут же в дискуссию включился бывший политик А.Навальный, освещая "проблемыу" уже совсем с другого аспекта: дексать, вот до чего докатались власти - преследуют детей за невинные танцы
Но снова и снова - про духовные скрепы
Словом, пасянс - как водится у меня - сложился.
Одни разжигали костерок.
Другие подбрасывали в него хврост.
Третьи попытались вытащить каштаны из огня, разумеется, чужими руками
Но эти-то - обладатели рук, таскающие кашатаны - они о чём думают?
И думают ли вообще?
Или кнопки "лайк" и "репост" напрочь заменили такие неотъемлимые казалось бы свойства человеческого сознания как "осмысление", "сомнение", "желание разобраться самостоятельно", "собственное мнение"
И ведь никто - вне зависимости от дискуссии о том, что стоит танцевать детям - не извинится потом перед преподавателями и воспитанниками "Кредо", перед своими читателями - за то,что банально и тупо пошли на поводу нехитрой провокации, разыгранной в два хода одним сетевым мурзилкой невнятной национальной и сексуальной ориентации
и одним украинским сетевым изданием, малоизвестным и почти не читаемым.
PS
И вот она - вишенка на торте
О скандале в Оренбурге пишет The Washington post
Ну вы же понимаете, это крупное событие в России, мимо которого просто невозможно пройти )))
Так как культура войны за нравственного стержни в России раздута
Проще говоря, о том же, о скрепах, одно только упоминание которых изрядно корёжит, даже больших дядек за большой лужей.
Почему-то.
И кто-то - маленькие мои - всё ещё полагает, что это случайно всыхнувший скандал?
Ну-ну.